враз

  • 81Переводы и изучение Лермонтова за рубежом — ПЕРЕВОДЫ И ИЗУЧЕНИЕ ЛЕРМОНТОВА ЗА РУБЕЖОМ. Степень известности Л. в той или иной стране во многом зависит от интенсивности культурных связей этой страны с Россией в прошлом, а затем с СССР. Наибольшую популярность его стихи и проза приобрели во… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 82напруго — Напруго: враз, нагло, з усієї сили [IV] враз, нагло [V] з усієї сили (Ів.Фр.); раптом, важко [I] з усієї сили [VI] натщесерце [23] раптово [19] раптово, з усієї сили [VII] рішуче, раптово, несподівано [51] напруго: изо всей мочи [ІФ,1890] …

    Толковый украинский словарь

  • 83ПЕРЕАКЦЕНТУАЦИЯ — в стихе несовпадение ударения неодносложного слова с сильным местом стихотворного метра, напр.: Сабли враз перехлестнулись /Кривыми ручьями (Э. Багрицкий). В классическом силлабо тоническом стихосложении переакцентуация не допускалась …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 84Долгоруков, князь Василий Лукич — (Долгорукий) сын стольника и киевского воеводы, кн. Луки Феод. Долгорукого. Год рождения его неизвестен, но можно предположить, что он родился приблизительно около 1670 г., так как начало его службы относится к 1687 г. В этом году кн. Вас. Лук.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 85Леха — гряда, полосами. Местами (Саратовской губ.) загон разбивается бороздами на Л., полосы сажени в 2 шириною, чтобы не было обсевков, и каждая Л. засевается враз. В конце московского периода (XVII в.) лех служил поземельной мерой = 1/8 осмака, а… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86Славяне народ — [Древнее названиe Словине ]. К числу С., сверх русского народа, в его трех разновидностях великорусской, белорусской и малорусской принадлежат в настоящее время следующие народы [Статистика славянских народов не может считаться вполне точной, а… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87Страдания Господни — (этногр.). Евангельское повествование о страдании и крестной смерти Спасителя всегда производило глубокое впечатление как на отдельных лиц, так и на массы народные; с ним может сравниться в этом отношении только евангельское сказание о Страшном… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Хорватская литература — Отличительной чертой X. литературы в ее первом периоде является распространение глаголических памятников и появление целого ряда хорватов, писавших по латыни. Появление глаголических памятников тесно связано с условиями распространения… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Славяне, народ — [Древнее название Словине]. К числу С., сверх русского народа, в его трех разновидностях великорусской, белорусской и малорусской принадлежат в настоящее время следующие народы [Статистика славянских народов не может считаться вполне точной, а… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90гребо́к — бка, м. 1. Взмах и удар весел по воде при гребле (в 1 знач.). Солдаты гребли молча, сильно, равномерно, с короткими передышками между гребками, во время которых все гребцы враз наклонялись вперед, занося весло. Герман, Россия молодая. 2. Короткое …

    Малый академический словарь